銘酒「くわがい」誕生?
私の地元、岡崎市桑谷町内で収穫されたコシヒカリ米で醸造した
日本酒「くわがい」を試飲させていただきました。
詳しくはこちらを御覧ください。
http://okazaki.keizai.biz/headline/1266/
町内の湧き水を使い無農薬で栽培されたコシヒカリ350kgを
長野の醸造所で酒にしていただいたそうです。
よくある市販の酒に地元ラベルだけを貼った土産用の名ばかりの
地元酒とは違い本物の地元産米を使った醸造酒です。
自分は酒通ではないのでよくわかりませんが醸造酒にしては
飲みやすいと思いました。
今回は試験的に作ったので一回限りの数量限定ですが反響があれば
今後も製造を検討されるそうです。
地域振興に繋がればいいなあと思います。
御馳走様でした。