岡崎まぜめん
「岡崎まぜめんプロジェクト」
岡崎といえば、徳川家康も愛用した江戸時代からの伝統を持つ八丁味噌が全国的にも有名です。
市民が「岡崎と言えば八丁味噌と徳川家康」というように、岡崎の名物料理はと言えば何?という答えを、地域の飲食店が「まざりあい」共に「これがご当地グルメ」と言えるものを作り、そして愛し、発信していくことが必要ではないでしょうか。
平成28年には、岡崎市も市制100周年を迎えます。
食を通し、人と人がまざりあい、そして繋がり、共に考え
岡崎市の名物料理を地域ぐるみで作っていく、そしてまちを元気に
そんなプロジェクトを始めます!
岡崎まぜめんとは? ~定義 八ケ条~
一、八丁味噌を使用!!
二、なたね油赤水を使用!!
三、汁なしである!!
四、麺料理である!!
五、ちゃんとまぜる!
六、自分オリジナルの食べ方を見つける!!
七、まぜめんを食べ歩こう!!
八、まぜ友を増やそう!!
6/19現在、岡崎まぜめん参加店は36店! 今後もどんどん増えていくでしょう(*^^)v
そして 七、まぜめんを食べ歩こう!!
と、いうことでちょっとづつ食べ歩いています。
みんないろんな個性があって美味しいですよ。
ウィングタウン内 イルタータ さん
中島町 リストランテ グラッパ さん
葵町 うどん馳走屋 つるる さん
商工会議所内 フレッシュハウス竜美 さん
まだまだゴールは程遠いです。おいしい食べ歩きを続けます。